科学研究

国际与国内交流

学术报告: 核电站地震紧急处理技术研究与应用

时间:2020/10/05浏览:10

报告人:潘蓉研究员

时间:2020106日(周二)下午2:30

地点:校学术会议中心二楼报告厅

工作单位:生态环境部核与辐射安全中心

报告人简介:

潘蓉,博士,研究员,生态环境部核与辐射安全中心厂址与土建部主任,国务院政府特殊津贴获得者,国家环境保护领军人才,主要从事核设施厂址安全分析与构筑物安全评价研究工作。针对先进核电工程建设的重大需求,研发了具有我国自主产权的大型模块化钢板-混凝土组合结构关键技术,编制了我国核电站大型模块化钢板-混凝土组合结构全套标准体系。担任国家能源局核电标准化委员会委员、北京市科学技术委员会专家、中国钢结构协会特邀常务理事、中国钢结构协会核电钢结构分会理事长等多项职务。主持完成国家核电重大专项子课题2项、公益性行业科研专项2项;主持编制国家标准2项,获得授权专利2项、出版学术专著3部,技术导则类正式出版物6本。荣获部级优秀设计一等奖2项、三等奖1项;获得省部级科技进步一等奖3项、三等奖多项。

报告内容:

在地震作用下,核电站的系统、设备和构筑物可能遭受损坏,影响核电站的安全运行,因此在运核电站均配备了地震仪表系统,通过对地震动数据进行采集、分析后通知操作员进行相应地震处置。虽然地震监测系统在核电站设计中一般属于强制要求,但目前核电站实际运行的地震监测系统的紧急处置技术不能完全满足核电站地震安全需求。本报告结合我国核电技术应用的现实需求,讨论核电站地震预警和震后自动停堆系统设置的可行性,介绍核电站地震监测仪表的研发情况,提出核电站震后紧急处置的策略。

 

                         举办单位:新威尼斯官方网址




友情链接/ Links
新威尼斯|官方网站@版权所有